Casa ME380

Realizzazione di casa unifamiliare

La morfologia:

Le prime considerazioni si concentrano sull’analisi della morfologia del terreno. Il lotto, in pendenza, presenta un dislivello di circa 7,80ml sull’asse nord-sud, il progetto si è indirizzato verso un volume su tre  livelli (piano interrato, piano terra e piano primo sottotetto) in parte per sfruttare l’andamento del terreno, e per contenere la quantità di scavo, ma anche per preservare la maggiore superficie a verde possibile.

L’architettura:
VISTA_03P_SUD_PAESAGGISTICA

Si è cercato di riproporre la tipologia costruttiva tipica degli ambiti pedemontani rivisitandola in chiave moderna. La forma, pur nella ricerca di un linguaggio contemporaneo, cerca visivamente un legame con la tradizione edilizia locale e con il paesaggio. Il corpo superiore (piano terra e sottotetto) risulta parzialmente aggettante rispetto a quello sottostante (piano interrato) e comunica un senso di appartenenza al luogo attraverso il tetto a due falde ricorrente nei “tabià” di montagna con l’andamento della falda perpendicolare alle curve di livello, e riscontrabile nell’immagine complessiva degli edifici circostanti. Da un punto di vista climatico l’orientamento scelto per la costruzione, massimizza il livello di insolazione, così da abbattere il costo energetico necessario a garantire il massimo comfort abitativo.

L’involucro fuori terra è di forma monolitica, di colore chiaro, con copertura a due falde e nelle aree sottosporto, sottraendo volume, scopre pareti in legno e terrazzi. Questo poggia a sbalzo su di un basamento in pietra (piano interrato). Le aperture sono più ampie verso valle per mettere in risalto, dall’interno dell’abitazione, il panorama e per garantire una migliore esposizione solare. In questo modo la scelta tipologica permette all’edificio di non chiudersi in se stesso ma di integrarsi con l’ambiente esterno. Le aree a giorno si affacciano direttamente sul giardino, creando, attraverso le ampie superfici vetrate, un rapporto di simbiosi con il contesto ambientale.

VISTA_02P_NORD_PAESAGGISTICA_

 

Location: Sedico, Italy
Client: Private
Building: 380 mc
Budget: n.d.