Spiaggia del lago di Santa Croce

Nel 2011 siamo stati incaricati di riorganizzare la spiaggia del lago di Santa Croce a Farra in comune di Alpago. L’amministrazione decise di ampliare la proposta turistica di questo luogo dando la possibilità a privati di gestire alcuni spazi.

L’idea fu di redigere un Masterplan generale di riorganizzazione dell’intera spiaggia costruendo percorsi, aree verdi adibiti a solarium, blocchi servizi, edicole, una biopiscina, una piscina naturale con l’acqua del lago,…

Il progetto realizzato riguarda solamente un primo stralcio della sistemazione dell’intera area e più precisamente:

  • Realizzazione di tre aree verdi da destinare a solarium attrezzato;
  • Completamento dell’area sportiva attrezzata beach;
  • Realizzazione di percorsi ciclopedonali.

L’intervento è costituito da diverse tipologie d’intervento funzionalmente connesse tra loro e finalizzate al perseguimento di un obiettivo comune.

Si è definito gli strumenti capaci di controllare il progetto che presenta
– come detto – diverse complessità; questi strumenti consentono di :
a) predeterminare l’aspetto dei luoghi e la loro valenza ambientale
b) aumentare l’efficacia funzionale degli interventi
c) migliorare la qualità insediativa;

Il progetto elaborato si propone di stilare un “abaco” di possibili micropaesaggi ed elementi ”naturalizzati” destinati al parco attrezzato, alle aree gioco, all’area sportiva ed alla  pista ciclabile – a cui corrispondono soluzioni  tecniche tipo di intervento.

  • Realizzazione di tre aree verdi da destinare a solarium attrezzato;
  • Completamento dell’area sportiva attrezzata beach;
  • Realizzazione di percorsi ciclopedonali.

 

Immagine 002

 

AREA A VERDE ATTREZZATA – SOLARIUM
Il progetto ha previsto la realizzazione di tre aree a verde adibite a solarium attrezzato. L’area verde parte dal campo attrezzato per lo sport su sabbia fino all’ ingresso fronte lago del campeggio. La quota di partenza fa riferimento al piano attuale del percorso ciclabile fino alla quota esistente della spiaggia in ghiaino con un dislivello negativo di ml. 1.50. La pavimentazione avrà una pendenza massima del 5%. I percorsi sono stati realizzati in ghiaino cementato lavato.

NUOVI ACCESSI PEDONALI ALLA SPIAGGIA
Il progetto vuole evidenziare l’entrata alla spiaggia allungando il percorso esistente scendendo verso il lago. Questo poi si unirà ad uno più basso, larghezza metri 3,00,  che servirà per divisione e accesso ai solarium, alla spiaggia e al campo della Beach  Arena.

 AREA SPORTIVA ATTREZZATA
Si è provveduto alla sistemazione dell’area circostante il campo della
“Beach Arena” , campo in sabbia tipo lido realizzato dalla società sportiva del rugby Alpago e dall’ex comune di Farra d’Alpago, costruendo una tribuna ed una recinzione in legno. Un blocco docce e una piattaforma polivalente in cemento collega l’area sportiva ai solarium e ai percorsi esistenti.

 

Vista 3

 

Vista 1

 

 

Location: Comune di Alpago, BL, ITALY
Client: pubblic work
Project team: iProgetta, geom. Vittorio Stoka
Budget: 133.602,14 euro